В Армении нет свободной земли для трансгенного сельского хозяйства: Специалист

«На карте Республики Армения нет свободной земельной территории, на которой можно заняться трансгенным сельским хозяйством», – об этом сообщил руководитель информационно-аналитического центра оценки риска пищевой цепочки экоцентра Давид Пипоян.

По его словам, трансгенным сельским хозяйством могут заниматься те страны, которые имеют безграничные земельные территории. В случае Армении это невозможно.

«В произвольных областях есть небольшие земельные участки, и для того, чтобы заниматься трансгенным сельским хозяйством должны быть разделения, потому что сосед, который занимается трансгенным сельским хозяйством, заразит других. В наших условиях с незначительной землей, за счет чьей земли мы обеспечим этот разрыв?»

Говоря о генетически модифицированных организмах, руководитель центра отметил, что когда мы говорим, что генетически модифицированные организмы запрещены, никто не говорит о применении генетически модифицированных составляющих в продовольственной сфере и продовольствии. Эта сфера во всем мире проходит соответствующую экспертизу. Есть потребность в маркировке, и у потребителя должна быть возможность свободного выбора.

«Например, в Италии сельское хозяйство высоко ценится. Они продают органические продукты соседним странам за большую цену, а дешевые импортируют в свою страну. В супермаркете есть товар с маркировкой  органический и трансгенный, который в несколько раз дешевле. Потребителям нужно дать свободу выбора», – сказал Давид Пипоян.

1-го ноября американское посольство, сотрудничая с министерством сельского хозяйства, организовало бизнес-форум, целью которого было представление отраслевым компаниям производство и технологии американских компаний Valmont и Monsanto.

Держаться подальше от продукции Monsanto призвал известный рок-музыкант Серж Танкян. Monsanto запрещено также в более 10 стран территории ЕС.