«Есть судьи, которые говорят: у меня плохая прическа, не снимайте»

Законодательством Республики Армения не запрещается видеосьемка и фотосьемка судебных заседаний. Но в некоторых случаях она может быть ограничена, вплоть до запрета решением судьи.

«В законодательном плане поле не урегулировано, и различные судьи проявляют различный подход. Чем более общественным и прозрачным будет судебное заседание, тем больше мы можем ожидать справедливого приговора», – отмечает руководитель общественной организации «Сила права» Арман Гарибян.

По этой теме было проведено исследование, целью которого было выявить препятствия, ограничения и запреты, связанные с видео- и фотосьемкой.

Журналисты в результате глубинных интервью выделили 3 основные проблемы. Первое, это запрет на видеосьемку в целом, когда судья запрещает это, второе ограничение видео- и фотосьемки. Это обычно временное ограничение, и третье – техническое ограничение.

«Закон таков, что судья принимая решение должен учитывать мнение сторон, и мотивации могут быть самыми различными, даже смешными. К примеру, представитель полиции может заявить: меня не снимайте, потому что я – женщина, тогда как участники судебного процесса должны быть лишены пола, т. е. они просто выступают в своей должности. Могут сказать: у меня есть невестка, внук и я не хочу, чтобы они видели фотографии. В другом случае может сказать: я не хочу, чтобы мои фото лайкали в фейсбуке. Судьи могут приводить такие смехотворные обоснования и запрещать журналистам проводить видеосьемку и фотосьемку. Еще хуже, когда ни одна из сторон не возражает, однако отмечаются случаи, когда судья по своему желанию просто запрещает», – отметил Арман Гарибян.

По словам Армана Гарибяна, запретом может быть то, что судья не симпатизирует журналисту или СМИ.

«В числе смехотворных случаев ограничения, когда судьи говорят, что видеокамеры их сковывают. Есть судья, которая может сказать: у меня плохая прическа, прошу не снимать. Бывают подобные ситуации, когда мы из законодательного поля перемещаемся в человеческое, товарищеское, «братское» поле», – сказал руководитель НПО.

Опросы, проведенные в рамках исследования, показали, что в каждом 4-м случае, когда участники против видео- или фотосьемки, тем не менее, судья не разрешил ее осуществить.

В качестве заключения Арман Гарибян добавил, что они подготовили проекты 5 законов, которыми предлагается конректизировать право на сьемку.