«Северный проспект: вчера, сегодня, завтра»: выставка (video)

Десять лет назад в этот день открылся Северный проспект, мечта Таманяна, который так и не был построен на протяжении 70 советских лет. Было несколько конкурсов, были участники и победители, однако все осталось на бумаге.

Не был построен, однако и не был забыт. Идея висела в воздухе, а для архитекторов она стала невыполнимой мечтой, говорит директор Национального музея-института архитектуры имени Таманяна Ануш Тер-Минасян, организатор выставки “Северный проспект: вчера, сегодня, завтра».

Гурген Мушегян был одним из тех архитекторов, которые участвовали в конкурсе, объявленном в советские годы, и представил свой проект.

Он должен был рассматриваться в качестве общественного места, а не жилого квартала. Это тот случай, когда сталкиваются интересы капитала и общества. И обстоятельство ошибок связывают с этим явлением, говорит архитектор.

Северный проспект в конечном итоге был построен, был принят неоднозначно, даже удостоился большой критики, говорилось о том, что он не имеет никакой связи с тем проспектом, о котором мечтал Таманян. Однозначн, только то, что новое поколение безмолвно приняло и идентифицировало себя с этим проспектом.

Кстати, главный виновник Северного проспекта – Нарек Саргсян – не присутствовал на открытии выставки.