Либо Нация-армия, либо кочари на краю пропасти (video)

Если оборонительная система “Нация-армия” не станет действительностью, может быть опасно. По мнению публициста Врежа Аракеляна, концепция запоздала на 27 лет.

“Нация-армия по сути должна была прозвучать и начаться 24-го августа 1990 года, с этого момента нужно было начать строительство нации-армии”, – говорит он.

Министерство обороны выступило с этой инициативой с целью противодействия вызовам обороне, безопасности и ряду другим вызовам. Но для осуществления этой идее нужно сначала предотвратить эмиграцию.

“Мы стоим перед потерей национальной идентичности и нация-армия должна решить эту проблему, нужно предотвратить эмиграцию”.

Как в случае любой другой идеи, и в этом случае, по мнению публициста, нужно решить ряд задач, беспокоящих общественность.

“Главная задача – устранение монополий и создание государственной экономики, это то же самое, что создать национальную экономику огосударствлением монополий”.

Врежу Аракеляну непонятен протест студентов против законопроекта “О воинской службе и статусе военнослужащего”.

“Как мы можем обосновать, если ученый – не должен служить. Пусть служит год, но пусть обязательно служит”.

Студенты должны учитывать ситуацию, в которой оказалась Армения.

“Сложнейшие проблемы с Турцией, с Азербайджаном, с Грузией, не будем считать Грузию дружественной страной. Сейчас, когда страна окружена, все должны служить в Армении. Мужчина должен служить. Сказать, что наука в опасности, то не из-за этого, а из-за того, что в Национальной академии наук низкая зарплата, проблема не в отсрочке”.

Пусть не связывают судьбу молодого ученого с армией, а пусть связывают с жалким состоянием НАН.

Подробнее – в видеоматериале