Расходы на пробационную службу может нести осужденный

В связи с необходимостью применения электронных средств контроля над бенефициарами пробации, исполнительный орган установил порядок применения и финансирования средств электронного контроля.

Он даст возможность в процессе осуществления электронного контроля над бенефициарами пробации во время досудебного и судебного расследования уголовного процесса, а также на стадии исполнения наказания возникающие возможные проблемы, выяснить местонахождения бенефициария пробации, его перемещение, поведение и соблюдение ограничений, установленных судебным актом.

Согласно обоснованию, в некоторых странах расходы, связанные с применением электронного мониторинга, полностью несет государство, в других – несущий устройство подозреваемый, обвиняемый или осужденный платят за услугу (частично или полностью). Решением предусмотрено, что службы электронного контроля могут осуществляться и за счет госбюджета, и за счет средств бенефициара пробации. Этот вопрос будет обсуждать и решать суд, с учетом имущественного положения данного лица.