Полиция ответила доценту, присоединившемуся к протестующим студентам

Доцент факультета математики ЕГУ Карен Сагателян сегодня во время акции, организованной против ограничения права на отсрочку, призвал открыть закрытые двери факультета физики и разрешить студентам выйти из здания для участия в акции протеста: «Я против устранения закона об отсрочки. Я считаю, что вместо аспирантов и студентов в армию пусть отправят стольких милицейских». На вопрос, как скажется устранение отсрочки на студентах, занимающихся наукой, Карен Сагателян отметил: «Это – вопрос статистики, часть смогут возобновить учебу, другая часть – не сможет. Есть люди, которые после возвращения из армии больше не являются студентами, если вырывают тройки, части удается восстановиться, но это отнюдь не означает, что нужно повести в армию».

Что касается предложения преподавателя отвести в армию полицейских, то по этому поводу    представил разьяснение  начальник управления полиции по связям с общественностью Ашот Ааронян.

«На студенческих акциях, проводимых в эти дни против проекта обязательной воинской службы, участвуют не только поднявшие проблему студенты. Во время загрязненной воды это обычное явление, но безответственность тоже должна иметь границы. К примеру, некий Сагателян, представившийся доцентом факультета математики, сообщает СМИ, что вместо студентов будет правильным взять  в армию «милицейских». Доцент, что предполагает и педагога, хотя бы в седовласом возрасте должен был знать, что не милицейские, а полиция. Второе, должен был знать, что служащий в полиции должен обязательно пройти воинскую службу. В третьих, эти полицейские участвовали в Арцахской войне, затем – Четырехдневной войне, и каждый момент готовятся и готовы, в качестве первого резерва армии, отправится на фронт. В-четвертых,  многие из этих полицейских не только вернулись с воинской службы и служат в полиции, но и параллельно со службой учатся в высших учебных заведениях.  Особо подчеркиваю «службу» и «учебу», чтобы тот, кто воспитывает специалиста и гражданина понял, что служба и учеба не антонимы, а, часто, синонимы. Восемнадцатилетний, движимый эмоциями, возможно, поймет это с трудом, но я думаю, что доцент, тем более из прагматической математической сферы, обязан воспринимать, в противном случае как и в территории какой науки он проводит своих студентов…».