«Стыдно, что оставив Арама Хачатряна, мы что-то ищем» (video)

Академический формат, профессиональная инструментовка, джазовое воображение. Очередной концерт 5-го международного фестиваля Хачатряна – это проект «Хачатрян и джаз», который по словам художественного руководителя Государственного молодежного оркестра Армении Сергея Смбатяна, правильно будет назвать не проектом, а идеей.

Уже во второй раз Государственный молодежный и Государственный джазовый оркестры Армении представят джазовые обработки произведений Арама Хачатряна, которые сделали Ваагн Айрапетян, Армен Хьюсунц, Мартин Улиханян и Андраник Берберян. Солисты – Ваагн Айрапетян и Армен Хьюсунц.

Если в начале было опасение, то единомышленники Сергей Смбатян и Армен Хьюсунц  уверены, что этот проект доказал, что он состоялся, что имеет право на существование, несмотря на то, что может быть подвергнут критике. «Это – не первое сотрудничество, – говорит Армен Хьюсунц, – однако каждый раз оно оттачивается, добавляются новые инструментовки, и в некоторых произведениях получается столь гармоничное звучание, что словно они были написаны именно так, настолько естественно они звучат. По моему глубокому убеждению, к Хачатряну можно подойти с джазовым мышлением, поскольку основной его музыкального искусства является музыка, созданная на национальных музыкальных истоках, а там, где сть четкая национальная основа, джазовому мышлению есть что делать. А  от инструментовки, бесспорно, многое зависит».

В джазовой аранжировке прозвучат отрывки из балетов «Гаянэ», «Спартак», «Ода радости» и прочие произведения, а также гимн Советской Армении, автором обработки которого является Ваагн Айрапетян.

«Оставив наше, что-то ищем в других местах, и это наш позор, что имея такого композитора как Арам Хачатрян, которым мы гордимся, кто написал для нас гимн, мы сегодня что-то ищем».

Ваагн Айрапетян уверен, что проект обязательно должен иметь свое продолжение могут быть привлечены и другие составы, к примеру, народные инструменты, поскольку эти инструменты являются колоритом нашей музыки.

«Это – инновационный проект, – говорит он. Хачатрян был не только нашим, он принадлежал миру и этот проект должен идти по всему миру».

По словам автора идеи Сергея Смбатяна, этот проект, который сообщает более чем соответствующие международным критериям, положительные заряды, на следующий год, в 115-летие Арама Хачатряна предусматривают представить на международных сценах.