Перед 27-летними, уклонившимися от армии, двери закрываются: МО предлагает дать шанс: aravot.am

Сегодня на заседании Комиссии по вопросам обороны и национальной безопасности НС обсуждался примечательный проект о внесении поправок в закон «О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу с нарушением установленного порядка».

Его авторами являются группа депутатов: Галуст Саакян, Карине Ачемян, Вагэ Энфиаджян, Агван Варданян и Артак Зейналян.

Они предлагают молодым людям, не прошедшим обязательную воинскую службу, находящимся за рубежом, которым исполнилось 27 лет, и на этот раз дать возможность произвести выплату и освободиться от розыска.

Но на этот раз, в отличие от всех остальных проектов по продлению имеющихся в законе сроков, на этот раз предлагается, во-первых, за каждый призыв платить в несколько раз более высокую цену – 500 тысяч драм, кроме того, предлагается закрепить законом, что больше не будет предоставлена возможность продлить срок, т. е. это – последняя возможность для тех, кто уклоняется от службы в армии.

Причем, это предлагает МО.

Ранее уклонившиеся от всех призывов платили 1 млн 800 тысяч драм, поскольку плата была установлена в размере 100-кратной минимальной зарплаты, за каждый призыв.

Сейчас получается, что гражданин, уклонившийся от всех призывов, должен заплатить 9 млн драм.

Основной докладчик проекта Карине Ачемян сказала, что в законе 2003-го года уже 8 раз было произведено изменение, наши многочисленные соотечественники вернулись, и должна быть вновь сделана поправка, чтобы наша молодежь вернулась на родину.

По действующему закону, все те молодые люди, которым исполнилось 27 лет до 1-го мая 2015 года, могут прийти, заплатить и служба будет считаться осуществленной, сейчас предлагается сделать срок до 1-го декабря 2017-го года. По словам Ачемян, «Уклонение от воинской службы не поощряется, просто есть случаи, в результате которых в молодом или детском возрасте люди оказались за рубежом и сейчас мне и многим депутатам часто звонят, пишут письма, доказывается тот факт, что эти люди ждут перемен».

Всю статью можно прочесть здесь