Ремонт вместо еды и одежды: сократились также расходы социальной сферы

В постоянных комиссиях НС сегодня продолжаются обсуждения проекта государственного бюджета на 2018г.

Депутат от фракции “Царукян” Геворг Петросян заявил, что на 362 млн драм сократились расходы социальной сферы: “Социальное положение народа постоянно ухудшается: люди не живут, а существуют. Почему снижаются социальные расходы, не противоречити ли это конституции РА? Поскольку РА – социальное государство и важной ценностью является человек”.

Первый заместитель министра финансов Атом Джанджугазян отметил, что да, расходы снизились, однако это не противоречит Конституции: “Это снижение в общих отчислениях составляет 0,1%. Если в нашей стране благополучие будет обусловлено только социальными расходами, то мы будем обречены на провал. Если ухудшилось наше социальное положение, то пожалуйста скажите – как? Снизилась безработица – с 19% достигнув 17,8%, возросло число активных, рабочих граждан. Сказанное вами содержит больше эмоций, нежели обоснований. К примеру, бюджет сельского хозяйства возрос, что улучшит социальное положение”.

Геворг Петросян продолжил: “Не совокупность цифр бюджета, на учебник по алгебре, а статья Конституции. Этот бюджет считался бюджетом капитальных расходов. Это – то же самое, как если отец семейство заявит, что со следующего года в доме будем делать капитальный ремонт, поэтому не будем ни кушать, ни одеваться. Полностью запускать неправильно”.