В Ереване продемонстрирует свое мастерство Гонсало Рубалкаба (video)

Основа джаза – классическая музыка, язык джаза и африканские корни. Зрелая, реальная, искренняя, находящаяся вне принуждения музыка. Это – джаз для Гонсало Рубалкабы, кого ХербиХанкок назвал лучшим пианистом века.

«Когда мне создается возможность написать или исполнить музыку, я не ограничиваю себя каким-либо стилем. В различных уголках мира сотрудничал с различными музыкантами мира. Все это для меня – возможность постоянного роста – брать и давать. Это – средство любви и коммуникации.

Самое джазовое события года – фестиваль «Yerevan Jazz Fest 2017» – сегодня завершится выступлением пользующегося мировым признанием пианиста Гонсало Рубалкабы. Примут участие также квинтет Ваагна Айрапетяна и саксофонист Алексис Авагян.

«Я всегда открыт для приглашений. Неделю назад я был в Японии, сегодня – в Ереване, а завтра буду выступать в Вене. Это – жизнь музыканта, которая, конечно, требует больших усилий, однако, и многое дает мне. Видишь, общаешься с различными людьми, знакомишься с различными культурами, обогащаешь свою душу.

Это – мой первый визит в Армению, к сожалению завтра уезжаю. Однако надеюсь, что буду иметь возможность однажды приехать сюда и сотрудничать с армянскими музыкантами».

Выступление Рубалкабы на этом концерте будет фортепианным сольным концертом, который, по его мнению, всегда вызов и хорошая возможность для солиста продемонстрировать свое мастерство.

«Да, – подтвердил Ваагн Айрапетян, – фортепианное соло – это особая визитка, великолепный способ раскрыть душу джазового музыканта».

«То, что я музыкант, это – судьба или провидение. Я родился в семье музыкантов, начал играть в шесть лет, однако не на фортепиано, а на ударных инструментах, затем прошел курсы классического фортепиано. Все это, конечно, оставило свой след на моей исполнительской технике», – говорит Гонсало Рубалкаба.

Алексис Авагян своими корнями из Ванадзора, также впервые в Армении. «Так получилось, – улыбается саксофонист, однако этот пробел я решил восполнить и посещать как можно чаще».

У «Yerevan Jazz Fest»-а трехлетняя история, однако по словам Армянской ассоциации джаза Камо Мовсесяна, это – фестиваль, который уже пользуется большим признанием зарубежом и «джазифицирует»  город, доказательством чему являются полные залы, согласие всемирно известных джазовых музыкантов на гостеприимном джазовом фестивале.