«Баку – Тбилиси – Карс: Еще одна инициатива, углубляющая изоляцию РА?»: прямой эфир

В Баку 30-го октября при участии президентов Азербайджана, Турции, Казахстана и премьер-министров Грузии и Узбекистана открылась железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Программа, стартовавшая в 2007г., проходящая через населенный армянами регион Грузии Самцхе-Джавахк, через 10 лет становится действительностью.

Такимк образом, к углубляющим изоляцию Армении региональным нефтегазовым программам присоединяется еще одна. В основании почти всех проектов, проходящих по данному маршруту, лежат напряженные армяно-турецкие и армяно-азербайджанские отношения. В то же время, в отличие от нефтегазовых трубопроводов,  правящие круги Грузии не исключают, что Армения может воспользоваться коммуникационными возможностями, предоставляемыми этой железной дорогой, для совершения грузоперевозок.

Однако политические и экспертные круги Азербайджана утверждают противное: Баку согласился на строение железной дороги при условии управлять ею, что затрудняет или делает почти невозможным вопрос участия РА. Кроме того, по договору о строительстве железной дороги стороны взяли на себя обязательства не совершать шагов, которые могут противоречить интересам друг друга.

Какое влияние будет иметь задействование этого проекта на регион – это – инициатива, углубляющая изоляцию Армении, или предоставляющая новые коммуникационные возможности? Мы по возможности всесторонне подойдем к этим вопросам на общественном обсуждении, организованным клубом «Статья 3», на тему «Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс: Еще одна инициатива, углубляющая изоляцию Армении?»

Спикеры:

ГЕЛА ВАСАДЗЕ  Политолог из Грузии (подключение видеозвонка skype)

СТЕПАН ГРИГОРЯН Председатель совета Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества

ДЖОНИ МЕЛИКЯН   Эксперт по вопросам Грузии

Вход свободен.

Для вопросов и информации можете позвонить по телефонному номеру 010 520108.

С любовью,

Координационная группа клуба «Статья 3»