«Если не услышишь ухом, ударят по спине – поймешь»: Армен Петоян (video)

«Армяне  – одни из тех уникальных наций, которые имеют мощную диаспору и влиятельные общины в различных странах мира. Среди наций, основавших 223-летнюю многонациональную Одессу есть и армяне, и сегодня община играет свою роль в этом городе, – говорит учредительный президент «Фонда культурного наследия Одессы», наш соотечественник, гражданин Украины Армен Петоян.

Важным направления фонда является арменоведение, поскольку не имеем права не сохранить унаследованное нами наше национальное культурное богатство на чужой земле.

«Меня в шутку называют армянским орлом с греческими и украинскими крыльями,  – говорит он, – поскольку один из моих помощников по национальности грек, другой – украинец.

В фонде работают греки, евреи, болгары и украинцы. Национальность не имеет никакого значение, главное быть хорошим специалистом».

У нас были мощные общины в Украине, армянский след повсюду, и усилиями фонда был распространен труд выдающегося украинского историка Ярослава Дашкевича «Армяне в Украине».

По словам Армена Петояна, автор книги посвятил этому исследованию полвека, использовал около двух сотен источников, сборник представляет историю армянской колонии XV – XIX веков. Он основал научную школу, где и сегодня занимаются изучением тысячелетней историей армян в Украине.

Благодаря фонду, в Одессе, по адресу Бунина 24, была открыта памятная доска Аветика Исаакяна, которого сослали сюда в 1878 году, на год, решением о ссылке гнчяков царской России на различные сроки.

Ширванзаде сослали в Одессу на два года и мы должны открыть здесь и его памятную доску – говорит Армен Петоян. Оказывается, бизнесмены Одессы очень помогают реализации программ.

Победители областного турнира школьников, организованного по инициативе армянской общины Одессы и при поддержке благотворительного фонда «Радуга»,  были награждены недельной туристической путевкой  в Армению. Идея также принадлежала Армену Петояну.

Сейчас снимают документальный фильм о нашем патриархе армянского коньяка Маргаре Седракяне, которого в послевоенные годы сослали в Одессу, где он  работал на коньячном заводе и создал коньяки «Украина» и «Одесса».

Когда  в постсоветские годы возобновили работу завода, который носит имя Шустова,  открыли и музей, где никак не упомянуто имя Маргара Седракяна. Сейчас фонд занимается этим.

«Если б мы были намного более сплоченными, мы достигли бы больших результатов, – говорит Армен Петоян. Как любила повторять моя учительница армянского, если не услышишь ухом, ударят по спине  – поймешь».