Джаз – лучший способ общения с людьми: Маркус Миллер (video)

«При исполнении всего трех нот люди сразу понимают, кто исполнитель. Это джаз. Например, меня узнают с пяти нот»,- улыбается Маркус Миллер.

Всемирно известный басовый гитарист, джазовый продюсер Маркус Миллер сегодня выступит в зале спортивно-концертного комплекса имени Карена Демирчяна на концерте открытия фестиваля Yerevan Jazz Fest 2017.

«Я несколько лет слышу о фестивале. Слышу, какие интересные музыканты приезжает, как красива территория этого клуба. Когда пригласили и я узнал, что могу провести здесь один день, сказал: конечно».

Его отец – органист и директор церковного хора, он был первым учителям музыки сына. Первым инструментом была блокфлейта, позднее начал играть на кларнете.

«Я понял, что это – не мой инструмент и с тринадцати лет я играю на бас-гитаре. Научился самостоятельно».

Миллера называют «человек-оркестр». Играет также на бас-кларнете и саксофоне.

«Владеть инструментом для меня действительно не трудно. Но если спросите, который тот один инструмент, который является моим инструментом, это – бас, бас-гитара».

Его кумиры – Джон Колтрейн, Чик Кореа, Герби Ханкок и Майлс Дэвис, в группе которого он начал играть и писать джазовые композиции. Выступил и в качестве продюсера. Кстати, он был продюсером нескольких альбомов Майлса Дэвиса, в качестве продюсера работал и с Аль-Джеро и сотрудничал с Эриком Клэптоном.

«Джаз – это клубное искусство. Считается, что клубная музыка на одну ступень ниже концертного зала. Дюк Элингтон был первым, кто вынес джаз на сцену концертного зала, но говорят сразу после концерта сказал: “Теперь пойдемте в клуб – играть”. Джаз – лучший способ общения с людьми. Это – своеобразная атмосфера, которую словами не обьяснить».

Фестиваль Yerevan Jazz Fest 2017 продолжится до 3-го ноября. Ожидаются выступления известного кубинского джаз-пианиста Гонсало Рубалкабы, Игоря Бутмана. В фестивале также примут участие Государственный джазовый оркестр Армении, во главе с Арменом Хьюсунцем, квартет Ваагна Айрапетяна, Левон Малхасян, Алексис Авагян и Арто Тунджбояджян.

«Yerevan Jazz Fest 2017» посвящен основателю известного бренда Zilidjian Аветису Зилиджяну, который положил начало производству ударных инструментов, имеющих мировое значение, литавр.