«Из Наирита снимаются инструменты, необходимые для повторного введения в эксплуатацию» (video)

Требование повторного введения в эксплуатацию химического завода «Наирит» – Сержу Саргсяну. Около 50 наиритцев сегодня находились у порога Баграмяна 26.

 «Наиритцы уже 2 года слоняются без работы. Наиритцу нужны средства к существованию, нужна работа, чтобы содержать семью», – сообщает «А1+» бывшая сотрудница завода Седа Матинян.

Наиритцы удивляются: почему правительство должно откладывать момент возобновления эксплуатации завода, отказывая компаниям, готовых произвести инвестиции. С этим желанием обратился бизнес-холдинг «Европа-Азия».

 «Оттягивают, разграбят унесут, потом инвестор придет скажет, что я покупаю, тут пусто, оборудования нет», – говорит бывший начальник цеха Холодильного участка Наирита Геворг Долмазян.

Если все будет так продолжаться, химический завод потеряет квалифицированные кадры. Уверен Геворг Долмазян: «У нас есть соответствующие специалисты, хотя если будем оттягивать возобновление эксплуатации, может и  больше не будем иметь этих специалистов. Часть из них постарели, умерли, некоторые уезжают из Армении».

В Наирите – процесс банкротства, и из завода снимаются необходимые для возобновления эксплуатации инструменты, это может в дальнейшем сделать невозможным повторное введение в эксплуатацию былого химического монстра: «Откуда нам знать, какое оборудование выносят. То, которое должно работать, пригодно для возобновления эксплуатации, и его вместе с этим металлоломом загружают и выносят».

До прихода к президентской резиденции наиритцы были и у здания Национального собрания. Передали письмо, адресованное депутатам. Призывают членов законодательного органа наконец принять решение, нужна ли Армении химическая промышленность, или нет: «Никто не приходит, чтобы сказать, почему вы собрались? Не спрашивают, обедали ли сегодня эти люди, пришедшие сюда?» – говорит Геворг Долмазян.

Бессилие депутатов и Правительства вдохновило некоторых наиритцев на сочинение стихов. «Одно хочу сказатц депутатам нашего национального собрания. Приходите вприипрыжку, плачете у наших дверей, чтобы вас избрали депутатами, спонсорами наших невзгод, проходят года, вы не выполняете своих обещаний, не хотите нас слушать… были б умными не избрали бы?», – автор Норик Кахраманян.

Бывшие сотрудники Наирита говорят и о финансовых злоупотреблениях в период бывшего руководства завода, из-за чего Наирит и перестал выпускать продукцию. Геворг Долмазян говорит: «Нам предоставили деньги для инвестиций, но деньги не дошли до места. Мы сейчас подали в суд. Сумма в размере 35 миллионов долларов должна была дойти до завода, ушла в датскую офшорную компанию. Никого не привлекли к ответственности, чтобы сказать, как это так? Наш замдиректора был братом Тиграна Саргсяна».

Возобновление эксплуатации Наирита, по словам бывших сотрудников, стало невозможным и по той причине, что новым инвесторам Правительство предлагает сначала погасить долги завода. Но власти должны принять, что они накопились в первую очередь в условиях их безразличия.