«Чужие времена»: две противоречивые системы ценностей

Все те, кто не успел летом присутствовать на презентации книги известного журналиста, редактора Васака Дарбиняна «Чужие времена», 28-го сентября приняли участие в винном празднике книги.

Присутствовали как известные журналисты, редакторы, писатели, так и общественно-политические деятели. Книга была напечатана в 500 экземплярах и с автографом автора была роздана присутствующим в качестве подарка. Книга «Чужие времена» продается в книжных магазинах.

«Чужие времена» – это первая книга автора, состоящая из двух серий: рассказы и миниатюры. В беседе с журналистами Васак Дарбинян отметил, что рассказы написал раньше, а миниатюры написал по мотивам народных поговорок, пословиц: «Моя мотивация писать – это, прежде всего, чтобы время не оказывало  влияние на мою жизнь. Осознание невозможности влияния. Наше поколение – это носитель двух реалий, двух общественных систем, двух образов жизни, двух противоречивых систем ценностей. Мы противопоставлялись советской действительности,  иногда до степени враждебности, но нам было суждено лучшие годы нашей жизни прожить в этой действительности. Потом эта реальность распалась, общенациональное пробуждение и возмущение, землетрясение, затем независимость и война. Мы должны были пройти через все это, не отличая нашу новорожденную независимость от наших детей. Мы оказались в другом мире. Я не нашел более меткого названия всему этому, чем  «Чужие времена».

По его словам, та власть,  к которой он стремился, это власть речи, слова, мысли: «Я уверен, или возможно это – самоутешение, это гораздо более мощная власть, чем власть распоряжаться людскими судьбами, руководить ими, заставлять их подчиняться, приказывать им, унижать или награждать, или даже власть денег. Я понимаю, что избранная мною власть неосязаема и невидима, что она не в силах уменьшить несчастья, предотвратить катастрофы, излечить болезни. И не совмещается с роскошной, блаженной, беспечной жизнью. Таким образом, это и не власть. Ее единственное преимущество, пожалуй, в том, что она никогда не проигрывает».