«Если б международные инвесторы видели риски, они б не продолжили работать»: министр (video)

Сегодня на встрече с журналистами министр финансов Вардан Арамян, представив итоги годовой работы, отметил: мы имеем международный рейтинг со стабильной перспективой, на который не повлиял даже 13%-й рост государственного долга в кризисные 2014-15 годы: «Если б международные инвесторы видели риски в нашей налогово-бюджетной политике, они б не продолжили работать».

По его словам, как золотое правило мы должны поддерживать стабильность макроэкономической ситуации: «Это – минимальное условие для экономического развития. Если этого не будет, это будет противодействовать инвестициям. Рынок внутреннего долга важен, поскольку он устанавливает контрольные цены. Внутренний долг в настоящий момент составляет 523 млн драм. Мы делаем все, чтобы это оставалось в рамках 8-10 лет. В этом году мы выпустили 30-летние облигации. Это было беспрецедентно, поскольку это было без повышения процентных ставок и в странах бывшего Советского Союза ничего подобного пока не было».

По его словам, кратковременные облигации невыгодны, поскольку могут иметь проблемы с ликвидностью.

Министр подчеркнул, что на данный момент у нас есть 46 договоров, исключающих двойное налогообложение, последний из которых был с Израилем: «До конца года подобные договора будут заключены с Киргизией и Узбекистаном, а до 2022г. число подобных договоров увеличится на 8». Что касается достижения договора о двойном налогообложении с США, по словам Вардана Арамяна, в настоящий момент идут переговоры и обсуждения.

Министр Арамян выделел реформу налога на имущество, которая будет осуществляться в два этапа: на 2-м этапе цены на недвижимость практически сравняются с рыночными: «Вопрос простаивающего имущества решим таким образом, чтобы мы могли решить вопрос потенциального экономического развития, однако из-за минимального налога на имущества возникают проблемы. Начнем с Еревана. Нужно сделать так, чтобы вдруг не вызвать социальных проблем: средний класс не должен иметь рост налогового бремени. Речь касается владельцев высокостоящего имущества».

Одним из основных достижений он также счел сбережения в области закупов: «70% закупов должны распределить на общих основаниях, как это делается в случае остальных бюджетных расходов». Что касается сельского хозяйства, то по данным августа, цена на фрукты повысилась на 11%, на овощи – нет.

Кстати, по заверению министра, мы будем иметь больше предусмотренного бюджетом этого года 3,2% роста, в конце года будет зафиксирован реальный экономический рост 4,3%.