Требуются большие усилия для того, чтобы армянин диаспоры оставался армянином: бизнесмен из американцев армянского происхождения (video)

«Сейчас важно понимать, что большая часть армян – диаспора. И через 100-200 лет диаспора должна существовать. Однако сегодня многие из армян Америки, Франции уже наполовину армяне, на четверть армяне, на одну восьмую армяне. И  для того, чтобы сохранить их армянство необходимы усилия. Нужно показать новому поколению диаспоры, что армяне – мощный народ, народ, у которого есть гении. Чем сильнее будет диаспора, тем мощнее почувствует себя Армения», – говорит американский бизнесмен армянского происхождения, коллекционер Андреас Рубинян.

Очень важно говорить о наших гениях, показать миру, гордиться – говорит он. У Андреаса Рубиняна есть большая коллекция полотен Ованнеса Айвазовского: «Я приобрел полотна Айвазовского не для того, чтобы заработать денег. В противном случае я бы продал по в десятки раз более дорогой цене. Запад воспринимает его как русского художника.  Когда узнают, что он армянин, очень удивляются. Моя цель – продемонстрировать коллекцию Айвазовского в Америке и в Европе и говорить, что какие гении есть среди армян. На Западе искусство – это большое оружие. Для Запада не важно ты армянин, турок или кто. Однако когда видят, какие гении у тебя были, что ты сделал для человечества – это впечатляет. Таков их подход. Пусть видят, какой вклад внесли армяне. Пусть уважают армян. Хватит говорить: жалко их, их уничтожали, бездомные, дадим денег».