Как дорого сегодня можно продать душу (video)

«У всего есть своя цена. Даже у души. Если еще несколько лет назад, когда в «Хатабаладе» еще начиная с Фауста вечная тема продажи души давала тему для размышлений, то сегодня это как-то неактуально, поскольку постановка вопросы похоже уже в цене: как дорого сегодня можно продать душу», – полушутя, полу-всерьез говорит продюссер Армен Амбарцумян.
Каков залог того, что «Хатабалада», «Меа Кульпа», «Алфавит» или его другие проекты станут успешными и длительными, он не знает.

«У меня нет готового рецепта. Возможно, как бывший врач пытаюсь всегда держать руку на пульсе. Кстати, «Ржавый ключ» не имел успеха, и я думаю, причина в том, что у людей больше нет никакого  желания вспоминает темные и холодные года», – Армен Амбарцумян счастлив, что 26-го октября отметят пятнадцатилетие «Меа Кульпы».  То есть, представление, которое выдержало столько лет и у которого был зритель, для которых 2,5-3 тысячи драм – это немалая сумма, и для того, чтобы купить билеты на представление, они должны понимать, что это им даст.

«Зритель приходит на наше представление, надеюсь, не для того, чтобы посмотреть на игру того или иного актера, а его приводит  в театр тема, – говорит Грант Тохатян. – И я рад,  и мне больно, что пятнадцать лет играем, и тема остается актуальной, и еще, к сожалению, долго будет оставаться. Сегодня в сфере информационной вседозволенности трудно удержать зрителя».

Его беспокоит и та проблема, как будут противостоять антерпризовые театры или молодые режиссеры, ставящие свои нерепертуарные представления, когда Министерство культуры подняло вопрос аренды сцены.

По словам автора представления, Ваграма Саакяна, «Меа кульпа» – это наша действительность. Люди без конца пытаются обвинять власти, олигархов, своих соседей, никогда не видя своей доли вины.

«Если ты берешь у соседа деньги и не возвращаешь, если продаешь свой голос, ты не имеешь права жаловаться. А если в какой-либо стране патриотизм – это пропаганда, то это – уже не нация».

Сегодня в русском драматическом театре имени Станиславского Армен Амбарцумян и его товарищи представят обеспечивающую рекордное посещение «Меа кульпа», завтра в том же зале сыграют «Меа кульпа-2».