Ломают последнюю надежду Спитака: «Завтра армия вдвое уменьшится» (video)

«Смотрите, конструкции ломают и спускают. Последняя надежда Спитака – этот завод – и эту надежду убивают. Люди вынужденно уезжают из Спитака, это народ, переживший бедствие, у него нет возможносит жить, вместо того, чтобы создать рабочие места, наоборот, разрушают», – в беседе с «А1+» говорит один из руководителей Лорийской области советского периода Норик Мурадян.

Он с болью в сердце воспринял слухи, дошедшие из родного города,  и поспешил в город Спитак Лорийской области. Разрушают «Спитакский лифтостроительный завод». Оборудование уже вынесли из завода, очередь за металлическими конструкциями. Осуществляющий собственник – Каджаранский медно-молибденовый завод. Еще в 2003 году, указом Роберта Кочаряна, «Спитакский лифтостроительный завод» был приватизирован и по низкой цене был дан, по слухам, связанному именно с семьей Кочаряна Каджаранскому медно-молибденовому заводу.

Норик Мурадян комментирует: «Это предприятие взяли продали за 650000 долларов, не информируя народ, наверное в газетах дали ложное обьявление, но народ сам бы сделал пожертвования, купил бы завод и ввел бы его в действие.

Согласно составленному в 2003-м году приватизационному документу, Каджаранский медно-молибденовый завод обязался за 2 года произвести инвестиции на сумму 450000 миллионов долларов, обеспечив 270 новых рабочих мест, со средней зарплатой 35000 драм. Спитакцы, однако, не увидели ничего хорошего от нового владельца. Житель Спитака Геворг Мкртчян говорит:

 «У людей нет таланта что-либо организовывать, думая лишь о сегодняшнем дне, решили продать, они заберут свои деньги – уйдут, рабочих мест нет, поэтому люди эмигрируют, поэтому число учеников в школах вдвое уменьшилось, это значит: завтра армия вдвое уменьшится, на границе уже нет солдат».

Норик Мурадян добавляет: «Ночью перевозят, чтоб народ не видел, но уже поздно».

Жители города Спитак с грустью смотрят на разрушение завода, когда-то бывшего источником их дохода. После приватизации 2003 года Роберт Кочарян лично пообещал поставить завод на ноги. Производить в Спитаки лифты пообещал и Серж Саргсян в 2013 году, когда находился здесь с предвыборным визитом. Но в случае обоих президентов все осталось лишь на словах.

Спитакец Карлен Бидзиян говорит: «Сегодня у народа нет места, не работают, все бездельничают, живут на одну пенсию, одно пособие, работы нет, пусть откроют цех, все будут работать.

13 лет назад имигрировавший с семьей в Армению из Москвы Геворг Мкртчян, видя ущерб, наносимый родному городу, вновь думает об эмиграции: «Власти относятся к стране так, как враги отнеслись бы к захваченной стране, что могут ломают и уносят, но о том, чтобы строить не думают».

Норик Мурадян вспоминает: «Спитакский лифтостроительный завод построили он с друзьями. Были учреждены и другие заводы, Спитак стал одним из промышленных центров своего времени. Норик Мурадян готов сделать все для повторного запуска завода: «Если прекратят разграбление завода, вернут территории, я обязуюсь принести сюда филиалы нескольких заводов, на которые даст согласие правительство, и запустим их тоже».

Мэр Спитака Гагик Саакян видит во всем этом и свою долю вины. Более того, в 2008 году совет старейшин общины обратился к правительству с посланием, попросив повторно запустить завод. Комбинат ответил: строительство завода нецелесообразно. Мэр разрешил разрушить здание завода. «Разрушить было желанием владельца, и цель в том, чтобы он был собран в Каджаране, для удовлетворения их нужд», – говорит мэр Спитака Гагик Саакян.

Мэр в конце сообщает итоговую новость: Каджаранский медно-молибденовый комбинат пообещал построить на территории завода стадион. Кроме того, по словам мэра, на освобожденной территории будут построены квартиры для жителей Спитакского 32-квартирного общежития.