10 новых блогеров посетят Арцах: что делать, чтобы они не удостоились судьбы Лапшина (video)

Ответ Эдварда Налбандяна во время вопросов и ответов с Правительством в НС

Вагэ Энфиаджян: Уважаемые коллеги, у меня под рукой находится заявление блогера Лапшина, опубликованное сегодня в азербайджанских СМИ, который по сути сформулировал свои мысли скорее с позиции раскаяния. Мы знаем, что несколько месяцев назад его жена, его адвокат развернули достаточно широкомасштабную деятельность, в частности, и на международной платформе, оглашая проблему, политические деятели обратились к проблеме, говоря, чтобы справедливость была восстановлена и проблема, наконец, получила справедливое решение. Самая важная проблема: министерство иностранных дел Республики Армения также занялось этой проблемой. Я бы хотел, чтобы Вы, господин Налбандян, внесли разъяснения в связи с этой проблемой: как получилось, что в конечном итоге эта проблема получила такое разрешение?

Эдвард Налбандян:  Уважаемый председатель Национального собрания, уважаемые депутаты, уважаемый господин Энфиаджян, спасибо за вопрос. Как удается властям Азербайджана выуживать такие письма раскаяния, наверное, лучше будут знать политические заключенные в Азербайджане и те, кто сегодня находится за рубежом, сбежав от преследований властей этой страны.

Что касается реакции на само это дело, я помню, что вопрос о Лапшине прозвучал именно здесь – в Национальной собрании, было выражено беспокойство, что блогеры, в особенности, блогеры, занимающиеся вопросами туризма, больше не приедут в Карабах, число туристов уменьшится. Однако мы получили другую картину. Я тогда сказал, что Вы увидите, что блогеры как ездили, так и продолжат ездить.

Вы помните, что сразу после ареста Лапшина Карабах посетили блогеры из около десяти стран. В этот период число посещающих Арцах туристов ощутимо возросло.

Могу также сообщить, что завтра же в Карабах приедет новая группа блогеров из десяти стран для участия в Арцахском фестивале вина. Несколько блогеров собираются также проводить съемки и представить привлекательность Карабаха с точки зрения туризма и приглашая туристов посетить Арцах. Это реакция. И не только блогеров…

Азербайджан прилагает большие усилия, составляет «черные списки» и др. Однако факт в том, что число и депутатов, и политических, и культурных деятелей, посещающих Арцах, растет, и так и будет продолжаться.

Вагэ Энфиаджян: Спасибо. Господин Налбандян, по сути, каков главный прогноз, что эти десять блогеров, тем более которые посетят Арцахскую Республику и будут, не удостоятся той же судьбы и не станут «persona-non-grata», не окажутся в подобных ситуациях?

Эдвард Налбандян: Ты не можешь схватить за руку власти Азербайджана, заставить, чтоб они за один день изменились, проводили другую политику. Их поведение – следствие того, что находясь в судорожном состоянии, продолжают свои попытки, которые дают обратный результат. Это важно.

 

И не только блогерам, но и Вам знакома реакция международной общественности. Вы помните, что из некоторых стран прозвучала соответствующая реакция. Несколько заявлений было сделано министерствами иностранных дел и относительно «черных списков», высылки из аэропорта людей с армянскими фамилиями.

Не хотел бы цитировать эти заявления, они известны и были сделаны не одной страной и не одним министерством иностранных дел. Сделайте соответствующие выводы. Я не говорю, что блогеры едут в Арцах или делаются такие заявления благодаря нашей работе. Я лишь представляю факты.