«Текст Комеди клаб: запрещено проносить в суд спицы»: кого обвиняют адвокаты (video)

184 адвокатов сегодня не явились на судебные заседания. Они обьявили однодневную забастовку в знак протеста, что при входе в суды по известным делам их обыскивают. «Отношение к адвокатам показало, как нас ценит государство, мы считаемся слабым звеном, с которыми можно сделать все, что угодно. Эти оскорбительный досмотр. 15 лет я хожу в суд, сейчас выяснилось, что могу пронести гранату?» – отмечает адвокат Тигран Атанесян.

Дискриминационное отношение к адвокатам также является результатом бездействия палаты адвокатов – заявляют адвокаты, собравшиеся для оценки ситуации. По их мнению, палата им нисколь не помогает: «Если б председатель палаты адвокатов изначально выразил свою позицию и осуществил бы основную функцию палаты адвокатов, а именно  защиту прав адвокатов, эта проблема быстро нашла бы решение. Но что произошло? Начали обсуждать: обыск или досмотр, и с легкой руки председателя палаты адвокатов получилось, что это – досмотр», – говорит адвокат Мушег Шушанян.

Председатель Палаты адвокатов несогласен. Он действует по букве закона и пытается решить вопрос, не прибегая к крайностям. «Скажу откровенно: думаю, что это – не обыск, я обсудил с многочисленными коллегами, обыск был бы, если б контролем, не спрашивая, засунул бы руку в вашу сумку или карман и забрал вещи», – говорит председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян.

Совет председателей судов РА вчера опубликовал документ, где указал список вещей, которые адвокат не имеет права проносить в зал заседаний. Этот документ адвокаты считают забавным.

«Это просто текст комеди клаба, представляете? По всему миру пройдет юмор, что в Армении запрещено проносить в суды спицы для вязания, мы наверное только и делаем, что заходим с ними, да?» – отмечает Тигран Атанесян.

Какими будут дальнейшие действия адвокатов – еще будет обсуждаться, они не исключают продолжение забастовки.