Слова и дела премьера спустя год: ampop.am

13-го сентября 2017г. исполняется год пребывания в должности премьер-министра РА Карена Карапетяна. В эти дни прошлого года, вступая в должность, он указал несколько основных направлений, которые должны были послужить основой деятельности возглавляемого им правительства. Часть из них предполагают 5-летнюю работу, однако некоторые действия непосредственно касаются текущего года. Ампоп медиа сопоставил слова премьер-министра Карапетяна, прозвучавшие год назад, с проделанной за этот период работой.

Ситуация

Карен Карапетян, до 2016г. работая в российской компании «Газпром» в качестве заместителя генерального директора, указом президента РА был назначен премьер-министром в период, когда Армения находилась в довольно сложной и внешнеполитической, и социально-экономической ситуации.

Вступая в должность и формируя новое правительство, среди первоочередных изменений премьер Карапетян акцентировал активизацию бизнес-среды, рост инвестиций, сотрудничество государственно-частного сектора и заявил о следующих 4 шагах:

  1. Активизация инвестиций,
  2. Создание центра стратегических исследований,
  3. Борьба с коррупцией,
  4. Экономический рост.

Инвестиции

Премьер-министр Карен Карапетян отметил, что в 2017г. обеспечит 3,2% экономический рост, в следующие года – 4-5%, а в 2017г. дефицит бюджета с 5,9%-го будет доведен до 2,7%.

С целью привлечения инвестиций и сотрудничества государственный-частный сектор за этот год были созданы ряд фондов. Был создан Клуб инвесторов Армении, при участии 30 российско-армянских бизнесменов. Посредством клуба предусмотрено в 2017г. совершить инвестиции на сумму 300 млн долларов. Клуб в настоящее время предлагает 3 инвестиционной программы – Шнохской и Мегринской АЭС, а также строительство станции получения и эксплуатации энергии из бытового мусора. Общий обьем инвестиций составляет 510,6 миллионов долларов, из которых доля клуба – около 77 миллионов долларов.

Помимо клуба был также создан армяно-российский инвестиционный фонд, который, по официальным данным, собирается направить инвестиции в сельское хозяйство, промышленное производство, транспортную, логистическую инфраструктуры.

Премьер-министр Карапетян, в свою очередь, пообещал, что его семья с целью реализации  программы развития исторического центра Гюмри-Кумайри и формирования Гюмри как города, произведет инвестиции на сумму около 500 тысяч долларов.

В плане инвестиционной привлекательности в докладе Всемирного банка «Doing Business» Армения находится на 38-й строке. Армения отстает в основном в аспектах выплаты налогов, получения разрешения на строительство. Возглавляемое Карапетяном правительство неоднократно заявляло, что предусматривает улучшить этот показать, включив в состав 20 лучших стран.

Тем не менее, данные Национальной статистический службы также свидетельствуют, что пока, в кратковременном срезе, вышеуказанные действия не обеспечили значительных финансовых потоков и улучения жизни. По данным НСС, в первые 6 месяцев 2017г. чистый поток общих иностранных инвестиций продолжает оставаться отрицательным, а чистый поток прямых иностранных инвестиций по сравнению с тем же периодом предыдущего года снизился на 6,4%, составив 17,3 миллиардов драм, что эквивалентно всего лишь 35,5 миллиионам долларов. Между тем, вступая в должность, премьер-министр пообещал инвестиции на сумму 830-840 млн долларов лишь на протяжении 2017г. В целом, он заявил, что на протяжении предстоящих 5 лет обьем инвестиций достигнет 3,2 млрд долларов.

Подробнее  здесь