Мецамор в раннем железном веке был городом: раскопки

«Армяно-польская экспедиция с 1-го сентября возобновила работы в городском квартале Мецамора и уже зафиксировала интересные факты. Экспедиция продолжила изучение открытых комнат, были открыты новые, обнаружены захоронения, человеческие скелеты, большое количество металлических находок (фибулы, наконечники стрел, ножи, браслеты), которые по предварительным наблюдениям датируются 8-6 вв. до н.э.

По словам соруководителя армяно-польской экспедиции, директора Института археологии Варшавского университета, доктора, профессора Кшиштофа Якубяка, об этом свидетельствуют и результаты исследования радиоактивного угля С 14.

Археологи изучают изменение населенного пункта от поздней бронзы до периода Акеменидов. По словам К. Якубяка, Мецамор в этом плане имеет важное значение среди населенных пунктов Араратской долины.

“Мецамор в раннем железном веке был городом и был уничтожен урартцами, сейчас открываются захоронения, обнаруживаются находки и фиксируются факты разрушений. Они обогащают наши представления о влиянии урартцах периода Аргишти 1-го и последующих эпох на Мецамор”, – сказал Якубяк.

В настоящее время исследуются археолого-антропологические материалы, а обнаруженные органические вещества (древесный уголь и др.), которые могут четко датировать культурные слои, предусмотрено отправить за границу – на лабораторное исследование.

В этом году в составе экспедиции 25 археологов, среди которых – студент факультета археологии Вроцлавского университета, докторант Ливерпульского университета, дважды магистр Университета имени Ф. Нансена и др.

Профессор К. Якубяк принимал участие в археологических работах, проводимых в Сирии, Ливане, Египте и Ираке. По его словам, наша страна в этом плане отличается.

“Армения – страна, носящая христианско-европейские ценности и здесь работать легко. Армянские партнеры имеют достаточно опыта и знаний. Армяне искренне и улыбчивы”, – отметил К. Якубяк.

Кстати, руководитель армяно-польской экспедиции в этом году приехал в Армению в сопровождении дочери – 6-летней Марии. По словам профессора, у малышки есть “опыт” в области археологии, она не впервые “участвует” в раскопках в сопровождении отца-археолога. Однако Мария, помимо раскопок, успела побывать в ряде других интересных мест.

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РА

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ “СЛУЖБА ОХРАНЫ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ МУЗЕЕВ-ЗАПОВЕДНИКОВ И ИСТОРИЧЕСКОЙ СРЕДЫ”