«Мы больше хотим показать свое раболепие, чем того требует Россия» (video)

Армения уже не может существовать без поддержки сильного государства. «За 26 лет мы могли, если хотели, построить государство, которое действительно было бы государством, тогда у нас был бы не спонсор, а партнер», – говорит правозащитник Аветик Ишханян.

Россия сегодня отнюдь не воспринимает Армению в качестве партнера и равного государства. По мнению правозащитника, в этом виновны власти и общество: «Покажите мне государство – бывшее советское – где было бы столько советских названий – городов и улиц. Это Москва заставляла? Нет, мы больше хотели показать свое раболепие, чем требовала Россия. Если б советы были до сих пор, армянских школ больше не было бы, это – знак нашего подданства», – отмечает правозащитник.

Ответы нашей страны на тот или иной шаг российской стороны, по мнению специалиста, ассиметричны, поскольку силы двух стран неравносильны: «Переименовав улицы, мы не нанесем ущерба России, не накажем ее, что она продает оружие Азербайджану», – говорит руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

4 года назад армяно-российские отношения хотя бы на экономической плоскости более укрепились. Армения стала членом ЕЭАС. Что получила от этого наша страна? «Армения получает из общей «кассы» 1,11% всех таможенных выплат, т. е. у нас есть доход, но это не для развития – это сумма для существования и сохранения государственных органов, остальное – негативное», – отмечает Навасардян.

Что касается отношений с ЕС, согласно участникам обсуждения, Рамочное соглашение о всеобьемлющем и расширенном партнерстве, которое предусмотрено подписать в ноябре, может зафиксировать изменения, но нужно учесть, что это – не прежнее ассоциативное соблашение, и наша страна, все равно, на несколько шагов будет отставать от стран, подписавших Ассоциативное соглашение.