«Я не играю, я живу в образе»: Рафаэл Котанджян (video)

«Моя ленинаканская мать приезжает в Ереван, чтобы поступить в медицинский институт, и встречает моего отца, родившегося в Карсе. Я родился в Тбилиси, куда моего отца командировали по работе.

Возможно, если б мы не переехали в Ереван, если б я не учился в школе Маяковского и не встретил бы учительницу русского языка, мечтавшую о профессии актрисы, однако по той или иной причине избравшая педагогику, и которая пробудила во мне большую любовь к сцене, возможно я послушался бы отца и стал бы архитектором», – говорит народный артист РА Рафаэл Котанджян.

Он был студентом высших режиссерских курсов, когда снялся в фильме Гайдая «Бриллиантовая рука». Небольшая сцена, однако, теплые воспоминания.

«Я не играю, – говорит Рафаэл Котанджян, – я вхожу и живу в образе».

У него никогда не было недостатка в ролях – ни в театре, ни в кино. Он снимался в различных студиях, в лучших фильмах лучших режиссеров. «В театре было много счастливых дней, – говорит он. – В Драматическом я сыграл мои лучшие образы. Были представления, которые игрались 300-500 раз. В театре у тебя есть возможность совершенствовать роль, передавать новые краски, в кино – сыграл и все, в лучшем случае можно выбрать лучший из нескольких дублей».

«Счастье – это хорошая семья и любимое дело. В этом плане я – счастливый человек», – говорит народный артист.

Сегодня юбилей Рафаэла Котанджяна.