Вардан Гукасян хорошо осведомлен, он – фермер (video)

С первого июля 2018г. убой животных в РА обязательно должен производиться в скотобойне и при продаже мясо должно иметь справку из скотобойни.

«К примеру, человек хочет сделать жертвоприношение, должен понести в церковь, после церкви – в скотобойню, потом только сделать жертвоприношение? Или, скажем, проводы в армию, он сам убивает животное, должен обязательно отнести в скотобойню, только потом праздновать?» – сегодня во время обсуждения проекта в комиссии по региональному управлению, местному самоуправлению, вопросам сельского хозяйства и экологии НС сказал депутат от фракции «Царукян» Грант Мадатян.

«У нас есть исключения и случаи, когда речь идет о церемониях, охоте. Если у человека есть скот и он хочет принести жертву и положить на стол – это его право, речь идет о сдаче в сети реализации, пункты продажи», – разьяснил начальник Государственной службы продовольственной безопасности Ишхан Карапетян.

Обсуждаемым проектом также устанавливается, что если хозяйственный субьект не имеет соответствующей упаковки, маркировки, наименования скотобойни, даты убоя для продажи мяса, он будет оштрафован на 20 тысяч драм. В случае государственного чиновника сумма установленного штрафа – 100 тысяч драм. «Эти штрафы больше не нужно применять, поскольку это приносит ущерб. У нас и так мало работающих граждан, мало рабочих мест, еще штрафы… постоянно приносите штрафы. Может, дадите время, люди урегулируют деятельность», – заметил депутат от фракции «Царукян» Сергей Багратян.

«Мы предупреждаем хозяйствующих субьектов, чтобы они произвели соответствующие изменения и применяем штраф в крайних случаях», – ответил Ишхан Карапетян.

Другого депутата от фракции «Царукян», бывшего мэра Гюмри Вардана Гукасяна беспокоит урегулирование цен на услуги скотобоен: «Хотя бы в начальный период в каждом городе, хотя бы было две штуки. Перепродающие получают больше денег, чем сельчане, которые долгие годы содержат этот скот. Я сам фермер, хорошо осведомлен об этом», – отметил депутат от фракции «Царукян» Вардан Гукасян.

Депутат от фракции «Исход» Лена Назарян напомнила, что ГСПБ изучила и выяснила, что РА необходимы 30-70 скотобоен: «Между тем, есть 15 скотобоен, из которых, как вы сказали во время предыдущих встреч, действуют 6-7».

«То есть мы этим утверждаем, что у нас есть потенциал скотобоен, в случае повторного введения  в эксплуатацию которых можем предоставить эти услуги», – заявил Ишхан Карапетян.

Этот проект и другие обсужденные в кокмиссии проекты с положительным заключением вошли в повестку дня пленарных заседаний НС.