КГД о налогообложении деятельности по доставке питания

На днях ряд электронных СМИ затронули систему налогообложения деятельности по доставке питания, в сязи с чем Комитет государственных доходов ПП РА сообщает:

Относительно законодательного требования:

  1. Приложения N7 Закона РА о льготных выплатах
  1. Согласно 1-му подпункту 1-го пункта, видом деятельности, налогооблагаемой льготной выплатой, считается деятельность, осуществляемая в сфере общественного питания,
  2. Согласно 1-му подпункту 2-го пункта, деятельностью, осуществляемой в сфере общественного питания, считается организация потребления кулинарной продукции.
  1. Согласно 1-му подпункту 13-го пункта приложения N8 к Закону о льготных выплатах, исходными данными, принимаемыми за основу для расчета льготной выплаты для деятельности, осуществляемой в сфере общественного питания, яляются площадь зала обслуживания общественного питания, включающая в себя территорию, предназначенную для организации реализации и потребления готовой кулинарной проудкции, а залом обслуживания общественного питания  в открытых местах считается общая площадь  реализации деятельности общественного питания, выраженная в квадратных метрах.

В то же время, Законом РА о льготных выплатах  урегулированы отношения, связанные с расчетом и выплатой льготных выплат по части деятельности, осуществляемой в сфере общественного питания.

Учитывая вышеуказанное, сообщаем, что потребление кулинарной продукции, доставляемое посредством сетей доставки, осуществляется не в зале обслуживания общественного питания, а за его пределами. То есть по части доставляемой кулинарной продукции хозяйствующий субьект просто осуществляет продажу кулинарной продукции а не – организацию потребления. Следовательно, реализация доставляемой кулинарной продукцией сама по себе не является обьектом лицензионной выплаты, а налогообложение по этой деятельности осущестляется в системе налога на оборот или налога на добавленную стоимость, в зависимости от того обстоятельства, является ли хозяйствующий субьект плательщиком налога на оборот или налога на добавочную стоимость.

Причем, вышеуказанное  является прямым требованием закона, а не позицией или комментарием Комитета государственных доходов ПП РА относительно данной проблемы.

В то же время, сообщаем, что в ответ на опросы, представленные хозяйствующими субьектами, Комитет государственных доходов  ПП РА неоднократно информировал хозяйствующих субьектов. Следовательно, хозяйствующие субьекты могут предварительно быть проинформированы о требовании закона и по части своей деятельности вести соответствующий налоговый учет.

Относительно международного опыта:

Что касается системы налогообложения деятельности общественного питания в международной практике и, в частности, в соседней Грузии, то сообщаем, что по части этого вида деятельности в Грузии вообще не действует альтернативной системы налогообложения, что означает, что по части этого вида деятельности в установленном порядке выплачивается НДС, а налогоплательщики, выплачиваемые налог, не превышающий порог НДС по обороту реализации, платят налог на оборот.

 

Относительно возможных рисков уклонения от налогов:

Подход к налогообложению льготной выплатой реализации кулинарной продукции, доставляемой посредством сетей доставки, не только не вытекает из требований закона, но и содержит большие риски уклонения от налога. В частности, в случае этого подхода, в рамках деятельности общественного питания, в качестве исходного данного, служащего основанием для налогообложеия, могут быть обьявлены площадь зала обслуживания 2 кв.м и реалиация всей кулинарной продукции, доставляемой посредством сетей доставки, предписаны этой поверхности обслужиавния, тем самым очевидно уклоняясь от налогообложения.

 

Отдел информации и по связям с общественностью КГД ПП РА