«Самый вкусный борщ в Ереване был в ресторане на вокзале» (video)

Модели поездов, макеты станций, фотографии первых железнодорожников, командированных в Александрополь, первого прибывшего в Ереван поезда, машинистов, инженеров, начальников станций и проводников, карты, грамоты. Длящаяся более века история армянской железной дороги, которая сейчас называется Южнокавказской железной дорогой, представлена в музее армянской железной дороги.

В книге впечатлений – слова восторга и благодарности – на армянском, русском, английском, французском, немецком, персидском и японском языках. Пишут школьники, студенты, туристы и люди, отцы и деды которых были железнодорожниками.

«Это просто было открытием, что в Ереване есть подобный музей, а наш обход в музее с гидом заставил по-новому увидеть историю нашего недавнего прошлого и гордиться ей».

«Для потомков очень важно быть хозяевами собственной истории и музей служит этой цели…»

«Мы пришли купить билет на поезд и обнаружили этот чудесный музей, который стал одним из хороших воспоминаний нашего визита в Армению…».

«В зале, где с 2009-го действует музей, был первоклассный ресторан, приходили, чтобы поесть самый вкусный в Ереване борщ», – говорит заведующий и экскурсовод музея, инженер-железнодорожник по профессии Никогайос Тер-Карапетян,  к которому сотрудники обращаются дядя Коля.

История армянской железной дороги началась по инициативе двух российских императоров: решением Александра III, которое реализовал Николай II. Путем вложения 22 млн рублей была построена железная дорога, которая должна была установить связь между Тифлисом, Александрополем и Карсом. Первый поезд прибыл в Гюмри в 1899-м, в том же году – в Карс, а спустя 3 года – в 1902-м – в Ереван.

Автор нового здания железнодорожного вокзала, построенного в 1956 году – сын композитора Армена Тиграняна – Эдмон Тигранян. Купол здания был построен в 1967-м, при начальнике железной дороге Амбарцуме Гандиляне.

Здание вокзала – высокохудожественное архитектурное творение, с широкими и красивыми залами ожидания, фонтанами и садами, где даже в сентябре растут абрикосы.

Сегодня открыты музеи и на станциях в Гюмри и Санаине.