«Настоящая любовь не знает границ и пола» (video)

Нашумевший фильм «Абрикосовые сады»,  представленный на внеконкурсной программе «Взгляд изнутри и снаружи» международного кинофестиваля «Золотой абрикос», который, однако, не был показан, это история трансвестита из иранских армян, который приезжает в Армению, чтобы познакомиться с семьей своего партнера и сделать предложение. Сегодня режиссер фильма иранец Пуриа Гедар организовал закрытый просмотр для журналистов. И режиссер, и актеры порекомендовали прежде чем делать заключения, сначала посмотреть фильм. Это – красивая история любви. А настоящая любовь не знает границ и, как выясняется, пола.

«Я часто приезжал в Армению, хорошо знаю вашу страну. У меня есть друзья среди иранских армян. Считаю, что народы могут лучше познакомиться друг с другом посредством кино», – говорит режиссер.

В основе сценария, по словам Пурии Гедара, объединены три различные реальные истории.

«Никто мне так и не ответил, в чем причина того, что фильм не был показан ни на кинофестивале «Золотой абрикос, ни в кинотеатре, несмотря на то, что я пошел по законному пути, заключил договор о показе, заплатил деньги бывшему руководителю Киноцентра Геворгу Геворгяну. Скажу и то, что потом выяснил, что заплатил больше, чем было предусмотрено по закону. Однако моя задача не в том, чтобы возвратить деньги, а в том, чтобы наконец люди смогли посмотреть и сделать свои заключения о фильме, принявшем участие в 51 фестивалях в 20 странах и уже выигравшем ряд призов».

Сам режиссер остался очень довольным игрой армянских актеров: «На показе на различных фестивалях в особенности отмечалось о непосредственной, профессиональной игре актеров, успех фильма я связываю в особенности с Самвелом Саргсяном».

Для исполнителя роли молодого любовника Нарбе Вардана это – первая роль в кино. «Сначала я сомневался, потом подумал, что я могу больше не получить предложения подобной роли, а для актера важно воплощать различные образы.

«Мне кажется, этот фильм вызвал больше шума, чем следовало бы. Я не вижу в фильме ничего аморального», – говорит другой исполнитель роли в фильме Ара Саргсян. Это всего лишь непривычная для нас тема, а к примеру в самом Иране подобные операции разрешены законом. Мы бываем очевидцами гораздо более ужасных явлений и молчим. А в фильме, во всяком случае, нет никакой пропаганды».