Какие проблемы у Вашингтона с Россией, Северной Кореей и Ираном (video)

 Голос Америки

Вашингтон сегодня стоит перед важным обязательством принятия решения по нескольким важнейшим проблемам. Он предусматривает новые санкции в отношении России, Ирана и Северной Кореи.

Россия проводит беспрецедентный военно-морской парад в ряде портов страны, и, что больше всего беспокоит Запад, в Севастополе, находящемся в оккупированном у Украины Крыме, и в находящейся в Сирии военной базе Тартуса. Демонстрация силы, в которой в Санкт-Петербурге принимает участие и Китай, со своими двумя военными кораблями, подчеркивая углубление сотрудничества между двумя странами в военной сфере.

А Китай Вашингтон обвиняет в недостаточном применении давления  в отношении Северной Кореи, когда последняя продолжает ракетные испытания – испытания, последние из которых показало, что северокорейские ракеты уже в состоянии достичь всех штатов США.

И США сегодня стоит перед обязательством принятия окончательного решения о расширении санкций в отношении России и Северной Кореи.

Если Дональд Трамп предусматривал улучшить отношения с Путиным, оставив в тени оккупацию Крыма, то Конгресс не смиряется с той мыслью, что Москва попыталась оказать влияние на президентские выборы в США. И вопреки намерениям Трампа, как говорит сенатор Джон МакКейн, «Мы не может смириться с каким-либо нападением на нашу демократию. И вот об этом мы примем решение».

Несмотря на то обстоятельство, что Трамп был против продления санкций в отношении России, Белый дом проинформировал, что президент подпишет постановление Конгресса. Напомним, что Конгресс своим решение также сократил полномочия президента в вопросе снятия санкций.

Как сказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, «Конгресс принял очень странное и неприемлемое решение, против которого мы выступим с ответным шагом».

А ответный шаг не заставил себя ждать: Владимир Путин заявил, что из 755 из 1210 американских дипломатов, работающих в России, должны покинуть страну до первого сентября. Это – самая массовая операция, осуществляемая в отношении самого большого числа дипломатов в истории.

По словам Рябкова, посол России в США Сергей Кисляков, встречаясь с американцами, не осуществлял шпионских  операций. «Кисляков – не шпион и не занимался вербовкой людей», – сказал Рябков.

Что касается углубления санкций по отношению к Северной Корее, как сообщил сенатор Кори Гарден, «Америка должна сделать большее, чтобы остановить режим обезумевшего Кима».

По его словам, 5 тысяч китайский предприятий все еще проводят сделки в Северной Корее. «Китай обеспечивает 90% экономики Севера», – отметил он.

И в тот момент, когда Американские противоракетные оборонительные системы испытываются на Корейском полуострове и здесь в воздух поднимаются тяжелые истребители, в ООН заявляет, что не следует созывать заседание Совета Безопасности, а нужно призвать Китай усилить давление против Северной Кореи.

Не ускользает от внимания Вашингтона и Иран, из-за его программы баллистических ракет, и как утверждает Вашингтон, содействии международному терроризму.