Как сбежал заключенный: возбуждено уголовное дело

В Специальной следственной службе РА возбуждено уголовное дело по 1-й части 308-й статьи Уголовного кодекса РА, на основании материалов, подготовленных в связи с побегом заключенного из места содержания заключенных (МСЗ) Мартунинского отделения Гегаркуникского следственного управления Полиции РА. В связи с происшествием, решением следователя службы по подозрению в злоупотреблении должностным положением арестован сотрудник упомянутого подразделения полиции А. М.

Так, согласно предварительным материалам, А.М., 27-го июля 2017 года дежурил в МСЗ Мартунинского отделения Гегаркуникского областного управления полиции, в камере которого содержался заключенный УИУ «Нубарашен» МЮ РА А.А. и заключенный УИУ «Раздан» МЮ РА Р.А., которые были перемещены в город Мартуни для участия в судебных заседаниях, назначенных по расследуемым в их отношении уголовным делам.

Вечером того же дня заключенный Р.А. позвал дежурного полицейского А.М. и попросил отвести его в санузел МСЗ. А.М., нарушив требования внутреннего распорядка МСЗ, без участия начальника МСЗ или его помощника открыл две двери с металлическими решетками, ведущие в камеру, затем – дверь камеры, а, провожая заключенного в санузел, оставил все три двери в открытом состоянии. Затем, вместо того, чтобы вернуть заключенного в камеру, пошел вместе с ним в комнату, предназначенную для приема пищи. За это время другой заключенный, содержащийся в камере, А.А., пользуясь тем обстоятельством, что он длительное время оставался без контроля, сумел через незапертые двери дойти до комнаты полицейского, откуда взяв ключи наружной двери, ведущей на штрафную площадку, обратился в бегство из МСЗ.

Расследование уголовного дела по случаю использования должностного положения вопреки интересам службы, по признакам 1-й части 308-й статьи Уголовного кодекса РА продолжается.

Примечание: подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом правонарушении считается невиновным, пока его вина не доказана в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА, вступившим в законную силу судебным постановлением.