Полномочия судьи по делу Сефиляна и остальных должны быть прекращены: Адвокат (video)

Судья суда общей инстанции административных районов Ачапняк и Давиташен Татевик Григорян должна быть снята с должности: адвокат Тигран Айрапетян предъявляет подобное требование Сержу Саргсяну.  «Мне кажется проявила такие нарушения, что ее полномочия в качестве судьи должны быть прекращены. Нарушения, допущенные судьей, лишают авторитета правосудие и они несовместимы с высоким званием судьи», – сегодня заявил адвокат Тигран Айрапетян.

Судья Татевик Григорян расследует дело лидера движения «Новая Армения» Жирайра Сефиляна и остальных. За неуважительное отношение к суду – не вставание – она удаляла подсудимых из зала заседаний на различные сроки и длительное время не дает возможности участвовать в заседаниях.

Между тем, по словам адвоката, удаление должно быть рассчитано по фактическим часам. «Если подсудимый удаляется на 6 или 10 часов, это значит, что на следующем судебном заседании он должен присутствовать на судебном расследовании, именно эта норма судебного кодекса раскрывает сущность акции и условие ее применения. Между тем, многие судьи, включая Татевик Григорян, не обладая соответствующими знаниями и элементарной логикой, продолжают пребывать в должности».

Действия судьи, по мнению адвоката, противоречивы. Жирайра Сефиляна, удаленного за то, что он не встал, на одном из предыдущих заседаниях судья пригласила в зал заседаний и адресовала вопросы. «Сефилян вновь, не встав, начал спокойно отвечать председателю, если председательствующая судья рассматривает не вставание неуважительным отношением к суду, и за это применила санкцию, то как может судья осуществлять обсуждения и получать ответы от подсудимого, проявившего подобное «неуважительное» отношение? Руководствуется тем, что диктует данный момент, в этом случае возникает подозрение, что судья руководствуется чьим-то распоряжением», – говорит адвокат.

Помимо Сержа Саргсяна, Тигран Айрапетян собирается обратиться и в совет юстиции, для привлечения судьи к ответственности. Он сегодня обратился с письмом также комиссару по правам человека Совета Европы, проинформировав о ситуации.