Как Левон Аронян научился играть в шахматы: The New Yorker

Американский еженедельник The New Yorker  обратился к шахматной карьере и жизни армянского гроссмейстера Левона Ароняна в объемной статье, озаглавленной «Мастер с непредсказуемым стилем и полный надежды в отношении своего народа».

«В результате войны, начавшейся между Арменией и Азербайджаном в 1988 году, тысячи этнических армян, живших в Азербайджане, были перемещены в Армению. Среди них был Меликсет Хачиян, которого научил играть в шахматы Тигран Петросян – самый великий шахматист Армении всех времен. Хачиян был многообещающим шахматистом, однако, переехав в Ереван, был вынужден прежде всего решать проблему своего местожительства. Тогда Григор и Седа Арояны предложили Хачияну одну комнату в своей скромной квартире, согласившись, чтобы он вместо арендной платы научил играть в шахматы их шестилетнего сына – Левона», – пишет автор статьи, добавив, что Хачиян и Аронян в 90-х годах, даже во время веерных отключений, по шесть часов в день играли в шахматы.

Сейчас, в возрасте 34 лет, Левон, тот самый Левон Аронян, считается седьмым во всем мире и обладает одним из высших рейтингов в истории шахмат.

Автор напоминает: Армения с 3-миллионным населением на протяжении многих лет является одним из лидеров этой игры. По расчетам на душу населения, Армения – первая в мире по числу гроссмейстеров. В настоящее время Армения – единственная страна, где шахматы включены в школьную программу.

Американский еженедельник информирует своих читателей, что Аронян днями слушает классическую музыку и  под нее пробует шахматные шаги: «Баха за духовную и эмоциональную музыку, Брукнера – за структуру, Шуберта – за спокойствие и устойчивую структуру…».

Статья также подробно обращается к ожиданиям Ароняна и его планам на будущее.