Санкции против России станут законом в США

 Голос Америки

Конгресс Соединенных Штатов принял законопроект, ужесточающий санкции против России. Если президент Дональд Трамп подпишет законопроект, санкции против Москвы получат в США силу закона.

Законопроект был принят Верхней палатой Конгресса с 98 голосами за, 2 голосами против еще в июне. Во вторник законопроект с 419 голосами за и 3 против ратифицировала также Палата представителей. По словам конгрессмена Стива Когена, вмешательство России в американские выборы и действия Москвы в Украине не могут остаться без ответа.

«Россия вмешалась в нашу демократию и, я считаю, нарушила волю моих избирателей».

Конгрессмен Джерольд Надлер сказал «Голосу Америки», что надеется на то, что принятие законопроекта станет простым сигналом для всех тех стран, которые в будущем попытаются вмешаться в выборы Соединенных Штатов:

«Наши выборы – это волеизъявление наших граждан и вмешательство любого иностранного правительства недопустимо».

После ратификации президентом Трампа законопроекта закона, принятого двумя палатами Конгресса, санкции против Москвы будут закреплены законом, в результате чего они смогут продолжаться годами. Закон фактически лишает президента США права самостоятельно устранить или ослабить санкции против России.

«Ни один президент не захочет потерять полномочия снятия санкций», – говорит аналитик Уил Померанц, по словам которого, лишение президента снятия санкций в отношении какой-либо страны со стороны Конгресса является редким шагом, – «Более примечательно то, что это республиканское большинство решило лишить этих полномочий своего же президента».

По словам аналитика, если Дональд Трамп подпишет законопроект, о вероятности чего на днях заявил пресс-секретарь Белого дома, на этот раз Москва не оставит это без ответа:

«Мы можем ожидать какую-то реакцию от президента Путина».

Несмотря на то, что принятый закон  окажет серьезное негативное влияние на экономику России, в политическом плане он довольно слабо повлияет на Владимира Путина, отмечает аналитик Института Брукингз Стив Пфайфер:

«В результате Россия может заключить, что независимо от выполнения требований, в ближайшем будущем санкции никогда не будут сняты, что снижает саму стимулирующую роль санкций».