Министерство не может бороться с недобросовестными организаторами

В предстоящие годы нужно повысить качество культурной продукции и услуг – об этом сегодня на встрече с журналистами сказал заместитель министра культуры РА Артур Погосян, представив реформы, ожидаемые в сфере культуры в рамках новой правительственной программы.

Коммерционная составляющая в сфере культуры должна активизироваться, в культурных местах должны быть кафе, пункты продажи сувениров: «Создавая сопредельные услуги, мы делаем нашу культуру более доступной, что обеспечит поток туристов, а новые потоки означают новые средства, и эти средства будут вкладываться в развитие культуры ».

В театре имени Станиславского скоро откроется большой книжный магазин и досуговый центр. Программа уже готова, частник вложил 80 млн драм. В будущем будет также действовать система продажи электронных билетов, которая позволит ограничить коррупционные риски и обеспечит серьезные информационные потоки для клиентов, будут доступен и телефонное приложение программы.

По словам замминистра назрел тот момент, чтобы Армения имела закон о кино. В Армении будет внедрен институт комиссара кино: «Если у кинопроизводителя будет желание снять фильм, то государство поможет ему, предоставив технику и другую необходимую помощь, и самое главное, иностранный киноинвестор получит обратно 20% затраченной суммы».

На вопрос о том, какими рычагами обладает министерство культуры бороться против организаций по вине которых отменяются концерты и стоимость билета не возвращается потребителю. Артур Погосян ответил, что Министерство культуры не имеет никаких полномочий по части осуществляющих культурную деятельность государственных организаций: “Событий действительно много, это – уголовное преступление, вы должны защищать свои права. В дальнейшем мы не предусматриваем создать контролирующий закон, более того, мы сейчас пытаемся больше поощрять организации заниматься этим делом. Если мы попытаемся регулировать законом, получится, что поставим такие условия, что в Армении ни одна организация не сможет заниматься этим делом”.