Не знаем, как упаковать нашу музейную продукцию: Ани Авагян

В 2001 году в Армянском государственном педагогическом университете открывается специальность музееведческое дело. Ани вспоминает: в этом году на первый курс поступили в основном те студенты, которые не могли поступить на другие факультеты.

«Все мы намеревались сразу в следующем семестре перейти на другие факультеты», – говорит она.

Ани Авагян и ее сокурсникам везет: с ними в одной аудитории оказываются преподаватели, которые меняют отношение к нежеланной профессии.

А в том, в каком музее она окажется по завершении учебы, решающим был фактор отца-художника. Ани оказывается в Национальной картинной галерее, где она работает до сих пор. Сейчас возглавляет научно-образовательное отделение Национальной картинной галереи.

Каким должен быть интересный музей, и по какому новому пути должен пройти современный музей?

  • сотрудничество с международными организациями

Для того, чтобы музейное дело пошло в Армении по новому пути, Ани считает важным сотрудничество с международными структурами. Осуществлению этой цели служит руководство армянской структурой Совещательного комитета по музейному делу ЮНЕСКО. Она является председателем Национального комитета ИКОМ Армении.

«Для нас чрезвычайно важно иметь людей в руководящих органах подобных международных структур. Это – разновидность политики, и чувствительная сфера для Армении. У нас в ЮНЕСКО есть серьезная проблема, когда наши соседи активны, даже претендуют на должность руководителя этой структуры». Ани Авагян, имеющая большой опыт музейной работы, знает систему изнутри.

  • Необходимо создать уникальное – то, что находится за пределами ожиданий посетителей

Для того, чтобы музей имел успех, нужно достичь того, чтобы посетители получили то, что было выше  их ожиданий. Следовательно, музей нужно сделать интересным и уникальным. Когда высок уровень информированности  о проблемах, тогда ищут пути разрешения трудностей и находят их. Музеи должны быть открыты для посетителей всех возрастов,  разъяснения вывесок должно быть доступно и понятно для людей с различным  уровнем знания, а территория музея должна быть комфортной для посетителей и открытой для организации уроков с учениками и студентами.

  • музеи должны не просто представлять экспонаты, но и обеспечивать образовательную составляющую.

«Руководство музея должно иметь четкую стратегию, как сделать его лучше. Люди любят обладать такие знания, которые знают только они, владеют необычной информацией. Музей – это не просто территория для показа, но и дополнительная территория для получения знаний».

  • внедрение передовых технологий

Параллельно с поиском демонстрационных территорий, музей должен достать на обозрение тысячи экспонатов, хранящихся на складе. Проблема территории не должна становиться препятствием для дела.

Несмотря на то, что у Ани Авагян нет недостатка в навыках и опыте, тем не менее, она является сторонницей внедрения европейских передовых методов. С целью приобретения новых навыков она приняла участие в шести курсах программы Евросоюза «Культура и творчество», а больше всего ждет предстоящего визита в столицу Чехии  Прагу, где центральной темой будет креативное производство.

«В наших музеях нет привлекательной продукции, или если даже есть эта продукция, мы не знаем, как ее упаковать. Надеюсь, что в результате этой программы я привезу в Армению знания и навыки. Кстати, мы собираемся полученными там знаниями переподготовить и армянских специалистов».

Ани Авагян не считает случайностью свою сверхактивную профессиональную деятельность. Она хочет измениться и изменить не столь яркую армянскую действительность. Ани верит: если человек поймет, что первоочередным для него должен быть общественный интерес, а не личный, тогда обязательно добьется успеха.