РА подписала Конвенцию СЕ о преступлении против Культурной собственности

19 мая исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, принимающий участие в 127-м заседании Комитета Министров Совета Европы на Кипре, подписал Конвенцию Совета Европы о преступлениях против культурной собственности.

Выступив на церемонии подписания, генеральный секретарь СЕ высоко оценил готовность первыми подписавших конвенцию Армении, Кипра, Португалии, Греции, Сан-Марино и Мексики бороться против преступлений по отношению к культурным ценностям.

Незаконная торговля и уничтожение культурных ценностей: новое соглашение Совета Европы, предусматривающее уголовную ответственность, открыто для подписания

Шесть стран подписали сегодня в Никосии (Кипр) Конвенцию Совета Европы о преступлениях в отношении культурных ценностей.

Армения, Кипр, Греция, Португалия и Сан-Марино, а также Мексика, одно из государств-наблюдателей Совета Европы, стали первыми подписантами нового международного соглашения, которое открыто для подписания любой страной в мире.

Конвенция, принятая в рамках плана действий Совета Европы по борьбе с терроризмом и организованной преступностью, направлена на то, чтобы остановить разграбление древностей и их сбыт на арт-рынках. Она предусматривает уголовное наказание за их незаконные раскопки, импорт и экспорт, приобретение и размещение на рынке, а также фальсификацию документов в этом контексте.

Приводя национальные законодательства в соответствие с единой системой стандартов, соглашение закроет существующие лазейки и обеспечит гораздо более эффективное приграничное сотрудничество в расследовании, судебном преследовании или вынесении приговоров лицам, подозреваемым в совершении преступлений, перечисленных в Конвенции.

Крайне важно, что Конвенция защищает культурные ценности любого государства, независимо от того, является ли оно участником Конвенции или нет.

Подписание состоялось в Никосии в ходе заседания Комитета министров Совета Европы, в котором приняли участие министры иностранных дел 47 государств-членов Организации. Соглашение вступит в силу после того, как его ратифицируют пять государств.

Новое соглашение восполняет пробел в международном праве, поскольку ни одна из существующих конвенций не рассматривает вопросы с точки зрения уголовного права. Конвенция дополняет Конвенцию ЮНЕСКО 1970 года о мерах, направленных на запрет и предупреждение незаконного импорта, экспорта и передачи прав собственности на культурные ценности; Конвенцию ЮНЕСКО 1972 года о защите всемирного культурного и природного наследия и Конвекцию УНИДРУА (Международного института унификации частного права) 1995 года о похищенных или незаконно экспортируемых объектах культурного наследия.

 

МИД