Азербайджан хочет отнюдь не Арцах: Ара Папян (video)

Карабахская война началась осенью 1989 года и не завершилась до сих пор, считает военный эксперт Вова Варданов и добавляет, что именно поэтому в любой момент может возобновиться апрельский накал прошлого года: «Это связано и с техническим и персональным улучшением. Конечно, все это они не сделают неожиданно, как в апреле прошлого года, они должны быть очень глупы, чтоб делать по тому же сценарию, однако постоянно будут сохранять напряженность».
Председатель центра «Модус Вивенди» Ара Папян считает, что с годами риторика Азербайджана не изменилась, они продолжают механизм изнашивающей войны: «Они поняли, что сразу, когда нападают, прибегают к широкомасштабным действиям, армянский народ сплачивается и становится сильнее. Поэтому они все делают понемногу, постоянно бывают жертвы и тем самым они хотят добиться своей главной цели, которая отнюдь не Арцах», – говорит Ара Папян и добавляет, что цель нашего врага – уничтожение Армении: «Я не согласен с теми силами, которые утверждают, что достигнут цели, вернув земли, нет, мира не будет, потому что Азербайджан хочет не этого, он хочет уничтожить армянский народ в регионе».
Путем переговоров на данный момент Арцахский конфликт не решится, говорит Папян и добавляет, что сегодня армянское общество лучше готовится к войне, чем власти, поскольку на полицию тратится больше денег, чем на армию.
Психолог Карине Налчаджян заметила, что дух войны в городах не чувствует, он становится ощутимым на границе: «Поэтому апрельская война оказала шоковое воздействие, поскольку поняли: война серьезная. У нас были потери и до сих пор стонем. Победа или поражение? Этот вопрос часто в воздухе, однако мы должны сознавать, что целью Азербайджана было углубиться на несколько километров, а не только то, чтобы у армянской стороны были жертвы. Тяжело далась, но это была победа», – сказал он.