«Армфильм не превратится в Голливудскую студию» (video)

“Армфильм, к сожалению, не станет Голливудской студией, однако его нужно рассматривать в качестве национальной ценности. Что значит приватизировать национальную ценность? Представляете приватизировать Оперу или Матенадаран. Но, оказывается “Армфильм” удостоился этой судьбы – был приватизирован и разграблен, и мы с этим смирились”, – с болью говорит молодой режиссер Айк Бабаян, который несколько месяцев назад в фейсбуке выступил с инициативой “Возрождение Армфильма”.
“Искусство – это мощное оружие. Посредством искусства можно построить страну, можно ее и разрушить. Когда говорят: давайте бороться против дешевых телесериалов, низкокачественных программ – это бессмысленные, пустые слова, то же самое, что бороться с порнографией. Однако если б у нас сегодня был Айрмфильм, мы бы сняли хорошие фильмы, пропагандировали б и показывали по телевидению, вот это было бы практическим шагом и эти глупости не показывали бы. Люди должны понять, что киноискусство – это не только айко-мко, бхко, дхко… Не так, чтоб однажды я проснулся и решил, что “Армфильм” в ужасном состоянии. Идея инициативы была еще со студенческих лет, но тогда ко мне никто не отнесся бы серьезно”.
Участники инициативы “Возрождение Армфильма” начали с субботника. Затем организовали посадку деревьев на территории киностудии.
“Не все измеряется в деньгах”, – говорит Айк. Поэтому Израиль превратился в Израиль.
Важно создать команду – говорит Айк и перелистывает толстый блокнот с записями, где зарегистрировал тех людей, которые готовы помочь каждому в меру своих возможностей.
“Люди кино должны сплотиться. К примеру, есть молодежь, снимающая детско-юношеские фильмы, пусть им предоставят помещения. Пусть предоставят место и каскадерам. Эти люди в свою очередь благоустроят эту территорию. Нужно постоянно поднимать эту проблему, мы должны найти план выхода из всего этого. Единственное должностное лицо, кто выслушал меня, был министр культуры. Пригласил. Встретились. Побеседовали. Я предложил свои решения, идеи. Надеюсь, что что-то изменится”, – говорит молодой режиссер. “Армфильм” – наша национальная ценность, и студенты должны иметь возможность пройти там свое обучение, а руководитель должен быть честным человеком и не превращать “Армфильм” в сферу деятельности личных интересов”.