Сегодня много поющих, мало певцов: Рубен Матевосян (video)

“Я был народным певцом и самая большая оценка для меня – любовь народа. Моим крестным отцом стал Арам Мерангулян. Я обязан ему этим днем. Солисты его ансамбля были моими учителями и мне посчастливилось стать членом этого коллектива”, – в беседе с “А1+” признался народный певец Рубен Матевосян. Сегодня он отмечает 75-й день рождения, однако только по паспорту, поскольку его настоящий день рождения – 12 декабря 1941 года.
“Я родился в Ереване, – говорит он, – но в паспорте указано, что я родился 12 января 1942 года в Спитаке. Это было моим желанием в честь моего отца, погибшего в Отечественной войне, когда мне было два месяца”.
В 1961 году он стал 1-м лауреатом республиканского конкурса лучших исполнителей песен Шерама. Затем получил множество почетных грамот, призов, орденов чести, звание народного артиста, звание Почетного гражданина Еревана. Выступал с концертами на всех континентах. Исполнил более 900 песен: народных, ашугских, песни современных композиторов и романсы, среди которых особо полюбились “Хоровел” и “В саду раскрылась роза” Шерама, “Неудачные дни” Дживани, “Прекрасный сон” Арно Бабаджаняна, “Добрый аист” Алексеея Экимяна и “Проснись лао” в фильме Генриха Маляна “Треугольник”.
“Сегодня много поющих, мало певцов. Каждый человек может петь, но не каждый может стать певцом”, – говорит председатель Союза армянского песенного искусства Рубен Матевосян.
Смотрите также видеоматериал