Непрерывное рисование, которое никогда не станет производством

В Доме-музее Егише Чаренца сегодня состоялась индивидуальная выставка картин художницы Мариам Мугдусян. Это – 2-я выставка художницы, которая продлится 10 дней – до 22 ноября. На выставку представлены 15 работ, созданные на протяжении 7-8 месяцев.
Первую демонстрацию своих работ Мариам Мугдусян также представила в доме-музее Егише Чаренца. В беседе с “А1+” она сказала, что приглашение провести демонстрацию в музее она получила лично от внучки Чаренца – Гоар. “Выставочный зал не имеет больших возможностей для показа многочисленных работ, поэтому представлены всего 15 картин, чтобы не задавить показ. Это – специально отобранные работы. Это также выставка-продажа. Если мой первый показ был в более молодом-юном возрасте, то этот – моя первая выставка на пути к зрелости”.
По словам Мариам Мугдусян, между двумя выставками есть большое стилистическое различие: “Это не подлежит рациональному объяснению: это то, что есть; живопись – это нечто, не имеющее объяснения, только нарисовав понимаю результат. Эта выставка не имеет названия, поскольку я не смогла озаглавить ее одним наименованием, на этот раз это чрезвычайно интимная выставка в плане душевного состояния”. Хотя один из друзей Мариам назвал ее показ непрерывным рисованием, которое никогда не станет производством.
Мариам Мугдусян считает этот показ самым исходным этапом прожитой до настоящего времени жизни: “Это – следствие глубоких потрясений и переломов. Я после больших взлетов и падений, после длительных духовных путешествий склонилась к тому пути, на котором стою сейчас – живопись, которая уже стоит на якоре. Посредством диалога с собой я пыталась вновь найти себя. Это, кстати, было не единственным случаем, когда живопись не просто оторвала от реальности, но и привела к реальности. В этом показе преобладают синий и зеленый цвета; наверное причина в том, что в этот период живопись была для меня чем-то наподобие медитации”.
Художница также отмечает, что есть работы, затронувшие волнующие ее темы, например, права женщин: “Я никогда не выбираю тему специально, затрагиваю те темы, которые волнуют”.
На выставке также присутствовали директор Национальной галереи Фараон Мирзоян, президент Союза художников Карен Агамян. Кстати, в отличие от предыдущего года, на этот раз на выставке не было представителя Министерства культуры, хотя приглашение касалось всех.
На выставке также присутствовали воспитанники центра Мариам Мугдусян. Центр уже имеет 2-летнюю биографию, однако до сих пор не решен его финансовый вопрос. “За год в центре добавились курсы скульптуры, керамики, ковроделия и вокала для детей. Центр посещают 37 детей, из которых 28 – дети из бедных и чрезвычайно бедных семей.
Они не платят денег, только вопрос красок решаем за счет платежеспособных родителей, однако сейчас у нас баланс нарушен: преобладают дети из неимущих семей. Сейчас я работаю и в других местах, продаю свои работы, чтобы суметь урегулировать финансовые вопросы. Проблема аренды за территорию – 300 тысяч драм в месяц в основном решается за счет моих друзей”, – отмечает Мариам Мугдусян.