Судья: По делу Шанта был представлен подобающий судебный акт

Пока нет никаких новостей от находящегося в производстве ЕСПЧ дела “Шант Арутюнян и друзья”. Еще  15 сентября адвокат Инесса Петросян представила дело в Европейский  суд, и в течение 15 дней оно было зарегистрировано.

Напомним, что суд общей юрисдикции административных округов Кентрон и Норк-Мараш признал виновным за хулиганство и применение насилия по отношению к представителю власти. Помимо Шанта Арутюняна по делу проходило 13 граждан, которые также были признаны виновными и были осуждены, начиная от штрафов, заканчивая 7 годами лишения свободы. Жалоба была представлена относительно 11 человек.

Инесса Петросян, подавая жалобу, подняла вопрос права на справедливое судебное расследование. Приговор по делу был представлен судом общей юрисдикции административных округов Кентрон и Норк-Мараш в течение 2 часов, хотя изучалось дело, состоящее из 134 томов.

Было нарушено также право на последнее слово некоторых подсудимых.

Судья по делу Мнацакан Мартиросян в беседе с корреспондентом “А1+” отметил, что дал оценки в судебном акте: “Я не видел каких-либо проблем, был представлен подобающий судебный акт. Если Европейский суд примет какое-то решение, тогда ознакомимся, изучим. Есть некоторые правила, которые я должен выполнять, я выразил свое мнение в судебном акте”,- сказал он.

Что касается лишения некоторых подсудимых права на последнее слово, судья отметил, что это может быть мнение защитника, некоторых групп общества: “Я не придерживаюсь такого мнения”.