Рубен Айрапетян: “Действующая в Армении экономическая модель устарела” (video)

Доцент экономических наук Рубен Айрапетян считает, что в нынешней экономической модели имеют место общие формулировки, однако присутствует также некая логика.

По словам экономиста, экономика Армении имеет небольшие объемы, ВВП колеблется в пределах 10 миллиардов, государственный бюджет около 2,5 миллиардов, и бывшая экономическая модель больше не может быть результативной: “В этом союзе властвует Россия. Этой стране принадлежат 40-50 процентов инвестиции Армении, то же самое в экономической сфере. Сейчас мы идем вперед краткосрочной экономической моделью, что больше не результативно”.

По его словам, для развития экономики государство привлекает также внешние финансовые средства: “Важно то, чтобы эти средства были вложены для обеспечения результата через длительное время, однако в нашем случае они в основном используются для осуществления кратковременных программ”.

Наряду с этим, по словам экономиста, реформы, которые пытаются провести, не могут быть результативными: “Когда в Армении проводят реформы, они взятые в отдельности хорошие, однако в единой системе не действуют. В случае накопительной пенсии причина в том, что финансовый рынок не действует. Необходимо иметь системный подход, и провести серьезные изменения”.