«ДОБРОСОСЕДСКИЕ ОТНОШЕНИЯ»… НО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

В течение завершившихся сегодня трехдневных встреч турецких и армянских предпринимателей в основном обсуждался вопрос открытия границ 2 стран. Встреча состоялась по инициативе турецких бизнесменов, которые выразили желание посетить Армению еще месяц назад. При содействии промышленников и предпринимателей Армении, бизнесмены из таких районов Турции как Игдир, Карс, Ардвин и Эрзрум, встретились с замминистра промышленности РА и руководителями около 30 армянских заводов.

Однако, в результате встреч, так и не были подписаны какие-либо контракты или достигнуты какие-либо договоренности. Пользуясь случаем, турецкие бизнесмены повсюду пытались продвинуть основную задачу своей миссии – убедить жителей блокированной Азербайджаном и той же Турцией Армении, как будет здорово, если начнется эксплуатация дорог, связывающих Армению и Турцию.

Турецкие предприниматели, вероятно, забывают, что открытие этих дорог не зависит от желания или решения Армении. Соблазняя армянских коллег той мыслью, что в условиях открытых границ товарооборот между Турцией и Арменией достигнет 400 миллионов долларов, турецкие предприниматели одновременно также напомнили «национальную политику» своей страны. Границы Армении не будут открыты Турцией, пока не будет решен Карабахский вопрос. И если этот процесс продлится 100 лет, то и границы 100 лет останутся закрытыми, говорят турки и добавляют, что проблема может быть решена, например, в результате изменения будущей политики Кочаряна и Алиева.

В настоящее время в Турцию экспортируется армянская продукция на сумму около 1,5 миллиона долларов, а в Армению ввозится на 45 миллионов долларов товаров турецкого производства.

В итоге, даже после трехдневного ознакомления с экономикой Армении турецкие бизнесмены затруднились ответить, какие сферы экономики Армении заинтересовали их в плане сотрудничества.